Технологии Raychem - Raychem

Перейти к контенту
Термоусаживаемая технология
Термоусаживаемая технология Райхем
Общие положения
Термоусаживаемые изделия поставляются заказчику в растянутом виде, в комплекте с другими необходимыми компонентами. В процессе монтажа под воздействием тепла термоусаживаемые изделия усаживаются на разделанный кабель, плотно охватывая его и создавая надежную герметизацию и электрическую изоляцию.

Свойства термоусаживаемых материалов Райхем
Технология, по которой мы производим термоусаживаемые изделия, основана на применении специально сформулированных термопластичных полимеров. Исходные компаунды, используемые для этих материалов, разрабатываются нашими специалистами и производятся на заводах нашей компании.
Многоступенчатый производственный процесс с постоянным контролем этапов экструзии, сшивки и растягивания позволяет нам получать уникальные материалы, с заданной толщиной стенок до и после усадки, отличающиеся механической и электрической прочностью, стойкостью к воздействиям окружающей среды и химически агрессивным веществам. Сочетание этих свойств обеспечивает главное преимущество наших изделий - долговечность.
Поперечная сшивка и память формы
Термопластичные материалы состоят из хаотично расположенных, очень длинных и тонких молекул. Жесткость такого материала зависит от расстояния между его молекулами и кристаллической природы его молекулярной структуры. При нагреве материала его кристалличность пропадает. Появляется скольжение между молекулами, и материал начинает течь. Во время такого нагрева материал может принимать любую нужную форму. Затем, по мере охлаждения, начинают вновь образовываться кристаллические зоны, которые восстанавливают жесткость материала, и он приобретает новую форму, в которую его поместили.
Развитие ядерной физики привело к важнейшему открытию  в области материаловедения. Если пластичные материалы поместить в поток электронов высокой энергии, то происходит соединение, или сшивка соседних молекул. Эта поперечная сшивка молекул создает новую трехмерную систему внутренней структуры пластичного материала на основе новых химических связей.
Если материал прошел процесс поперечной сшивки, он уже не будет плавиться или течь при повышении температуры. При нагреве кристалличность пропадает, как и прежде, но материал не потечет и не изменит формы, потому что поперечные связи действуют как стяжки между молекулами. В то же время поперечно-сшитая структура обладает эластичностью. Когда материал нагревается до температуры, при которой нарушается кристалличность, он становится резиноподобным.
Поперечная сшивка и память формы
Поперечная сшивка потоком электронов высокой энергии
Технология электронной поперечной сшивки, примененная впервые компанией Райхем, по-прежнему является наиболее часто используемой. Другими способами сшивки являются радиоактивный (кобальтовый) и химический. Однако, агрессивные материалы, применяемые в этом случае, могут при нарушении технологии сшивки нанести вред людям, окружающей среде и материалам. Материалы, применяемые для изготовления термоусаживаемых изделий, включают в себя различные компаунды и добавки, количество которых строго рассчитано. Именно они придают полимеру такие качества как память формы, а также  очень точные допуски  по размерам, толщине стенок и продольной усадке. Таким образом, правильно сформулированный полимер определяет качество термоусаживаемого материала, его стойкость к воздействию окружающей среды и старению, малое время усадки и плотность охвата кабеля. Трубки в ускорителе получают дозированное воздействие потока электронов высокой энергии. Под воздействием потока электронов происходит молекулярная сшивка с изменением внутренней структуры материала. Для того, чтобы обеспечить равномер- ность сшивки, трубку подают в ускоритель таким образом, чтобы обеспечить ее многократное облучение со всех сторон.
Технология электронной поперечной сшивки
Процесс растягивания
Облучение трубок потоком электронов приводит к образованию постоянных поперечных связей соседних молекул. На рисунке показано схематичное увеличенное изображение небольшой сшитой секции очень длинных молекул и конечный вид термоусаживаемой трубки.

После сшивки следующим шагом по приданию трубке эластичной памяти является нагрев компаунда до температуры выше точки плавления кристаллитов. В этом состоянии молекулы удерживаются вместе только благодаря поперечным связям.

К нагретой трубке прикладывается давление и, таким образом, поперечно-сшитые молекулы растягиваются. На этой стадии требуется огромный опыт и обладание уникальными “ноу-хау” для того, чтобы контролировать продольную усадку и эксцентриситет трубки.

Трубка охлаждается в расширенном деформированном состоянии. Появляется кристалличность, которая закрепляет структуру материала в растянутом виде. Это та форма, в которой трубка поставляется заказчикам. В таком виде трубка может храниться неограниченно долго.
Процесс усадки
В процессе нагревания трубки полимер расплавляется и кристалличность нарушается. Поперечные связи заставляют материал вернуться к его первоначальной форме.

После охлаждения “кристаллы” фиксируют принятую после восстановления форму трубки.
Процесс растягивания
Технология эластомерных натяжных материалов
Технология эластомерных натяжных материалов
Общие положения
Муфты, изготовленные по натяжной технологии, хранятся и поставляются заказчику не в растянутом состоянии. При монтаже муфты должны надвигаться на разделанный кабель, причем для этого могут требоваться специальные инструменты. После монтажа муфты остаются в растянутом состоянии. Для этой технологии характерно применение эластичных силиконовых и более жестких EPDM материалов. При использовании эластичных материалов монтаж выполняется проще, обеспечивается больший рабочий диапазон. Однако, такие материалы чувствительны к механическим повреждениям, причем, возникающие в них трещины могут самопроизвольно развиваться. Также следует учитывать возможность обратного сползания в процессе монтажа и после него.

Особенности эластомерных натяжных муфт Райхем
Сочетание эластичности, электрической прочности, стойкости к механическим воздействиям и воздействиям окружающей среды реализовано в материалах, выпускаемых Тайко Электроникс по эластомерной натяжной технологии.
Мы производим натяжную кабельную арматуру с использованием поперечно-сшитых эластомерных компонентов, гарантирующих простой монтаж без необходимости применения специального инструмента.
Кабельная арматура Тайко Электроникс разработана таким образом, чтобы полностью исключить возможность обратного сползания муфты с кабеля после монтажа при любых условиях эксплуатации. Муфты обладают исключительной электрической прочностью и стойкостью к воздействиям окружающей среды, промышленным загрязнениям, явлениям трекинга и эрозии.
Монтаж выполняется без использования специального инструмента и должен производиться при температурах выше 0°С.
Муфта надвигается на разделанный кабель на строго определенную длину. После монтажа трубка обеспечивает давление с силой, необходимой для герметизации. Конструкция исключает обратное сползание и обеспечивает необходимые электрические характеристики.
эластомерные натяжные муфт Райхем
Технология эластомерных предрастянутых материалов
Технология эластомерных предрастянутых материалов
Общие положения
Технология эластомерных предрастянутых материалов похожа на технологию натяжных материалов. Отличие заключается в том, что эластомерная трубка предварительно растягивается и помещается на прочное удерживающее основание. Материал при этом требуется растянуть с достаточно большой силой, поэтому для такой технологии предпочтительно использование более эластичных силиконов и EPDM-материалов, чем для технологии натяжных материалов. Но при этом следует учитывать возможность обратного сползания и самопроизвольного развития трещин, которые могут образовываться на поверхности при механическом воздействии. Также для всех эластомерных материалов характерно ухудшение со временем упругих свойств. Невозможность вернуться в свое первоначальное состояние ограничивает срок хранения и диапазон применения предварительно растянутых материалов. Потерю упругости необходимо принимать во внимание, чтобы обеспечить силу усадки, достаточную для надежной герметизации, механической защиты и требуемых электрических характеристик.

Особенности предрастянутых муфт Райхем
Умение совместить требуемую эластичность, электрическую прочность, механическую прочность и стойкость к воздействиям окружающей среды реализовано в материалах Тайко Электроникс, производимых по данной технологии.
Поперечно-сшитую эластомерную трубку предварительно растягивают и помещают на жесткое и очень прочное основание, которое предотвращает преждевременную деформацию и сжатие трубки. Надежность и долговечность такой муфты зависит от того, как точно она была установ- лена на кабеле во время монтажа. Наша арматура позволяет легко контролировать точность установки трубки во время монтажа и не требует применения специального инструмента.
Муфты Тайко Электроникс предназначены для применения с механическими соединителями и наконечниками и рассчитаны на кабели с экранами стандартных сечений. Кабельная арматура отличается превосходными электрическими характеристиками, обладает стойкостью к воздей- ствию окружающей среды, явлениям трекинга и эрозии.
предрастянутые муфты Райхем
Заливная технология
 Заливная технология райхем
Общие положения
Заливочный материал состоит из двух компонентов, поставляемых в пакетах  или банках.  После смешивания компонентов материал заливается в корпус и застывает. Ранее для заливки часто применялись материалы на основе полиуретана или эпоксидной смолы с затвердителем для процесса сшивки. В процессе застывания таких материалов выделяется тепло, а сами материалы оказывают вредное воздействие на окружающую среду и здоровье людей из-за наличия в них изоцианатов. После застывания материал становится очень жестким.

Особенности заливных муфт Райхем на основе состава Guroflex
Компанией Тайко Электроникс был разработан заливочный состав Guroflex, который также состоит из двух компонентов, но не оказывает вредного воздействия на здоровье и позволяет производить монтаж при низких температурах. При смешивании компоненты Guroflex вступают в реакцию и образуют поперечно-сшитую структуру. В процессе реакции выделения тепла не происходит. После застывания Guroflex надежно склеивается с материалами кабелей любого типа, оставаясь при этом эластичным, что практически исключает образование разрывов, трещин или сколов.
Guroflex - превосходный изоляционный материал адаптирующийся к тепловому расширению кабелей и надежно приклеивающийся к металлам, защищая их от коррозии. При необходимости демонтажа Guroflex может быть легко удален с металлических поверхностей.

Состав Guroflex может смешиваться при температурах до -10°C.

Guroflex по сравнению с другими заливочными составами является экологически безопасным, нетоксичным и удобным в монтаже, транспортировке и утилизации материалом.
Также как и у любого заливочного состава, срок хранения Guroflex в упаковке составляет 24 месяца с момента производства.
Guroflex
Гелевая технология
Гелевая технология Райхем
Общие положения
Гелевая технология применяется для низковольтных кабелей. Гель заполняет две половинки корпуса муфт. Корпус устанавливается на место соединения или ответвления, крышки сводятся до щелчка, и монтаж завершен.

Особенности гелевых муфт Райхем на основе материала PowerGel
Райхем разработал специальный гелевый наполнительный состав PowerGel для применения его на силовых кабелях, имеющих рабочую температуру до 90°C. PowerGel представляет собой матрицу из поперечно-сшитого силикона, заполненную силиконовым маслом (см. рис. выше). Таким образом, создается сочетание твердого материала (эластичная память) и жидкого материала (смачивание и заполнение объема). Защита от воздействий окружающей среды и необходимая механическая прочность обеспечиваются корпусом муфты.

PowerGel - превосходный изоляционный материал, стойкий к тепловому и ультрафиолетовому воздействию, имеющий уникальную растяжимость, эластичность и неограниченный срок хранения.
PowerGel применяется в муфтах для кабелей с пластмассовой изоляцией малого сечения для внутренней, наружной и подземной установки. Этот материал экологически безопасен. При необходимости вскрытия муфты для демонтажа соединение легко освобождается от геля.
PowerGel покрывает все поверхности, с которыми контактирует, тонким слоем силиконового масла. Благодаря этому происходит полное вытеснение влаги и воздуха из муфты, что исключает коррозию.

Механическую защиту, дополнительную изоляцию и усилие, необходимое для сжатия геля, обеспечивает корпус, изготавливаемый из галогеночистого материала, стойкого к воздействию ультрафиолета.
Гелевые муфты могут вводиться в эксплуатацию сразу по окончании монтажа и применяются в температурном диапазоне от -40° до +90°С.
PowerGel
Технология Rayvolve
Технология Rayvolve
Общие положения
Трубки накатного типа Rayvolve разработаны для обеспечения изоляции и восстановления наружного покрова кабельных муфт.

Свойства трубок Райхем Rayvolve
Конструкция трубки накатного типа Rayvolve представляет собой двухслойную эластомерную трубку, внутреннее пространство которой заполнено смазкой.
Трубка поставляется на основании, и при монтаже сдвигается с основания на один из соединяемых кабелей. После соединения кабелей трубка накатывается на место соединения. Рабочий диапазон трубки позволяет применять ее на диаметрах в два раза больше исходного. Характерная особенность трубки Rayvolve - точность установки. Трубку можно использовать как для временной изоляции соединения, так и для постоянной установки на кабеле. В последнем случае края трубки дополнительно герметизируются и фиксируются на кабеле при помощи мастики. Трубка Rayvolve требует мало места для парковки. Напряжение на муфту может быть подано сразу по окончании монтажа.

Трубки Rayvolve могут применяться при температурах от -40 до +130 С°. Они устойчивы к нагреванию и воздействиям окружающей среды.
Свойства трубок Райхем Rayvolve
Механические соединители и наконечники
Механические соединители и наконечники
Общие положения
Соединители и наконечники, которыми комплектуется кабельная арматура, на протяжении всего срока эксплуатации должны соответствовать следующим требованиям:
a) стабильное переходное электрическое сопротивление;
b) температура соединения должна быть меньше или равна температуре проводника;
c) токи к.з. не должны влиять на ухудшение характеристик, указанных в пунктах a) и b);
d) осевая статическая прочность должна соответствовать области применения.

Испытания согласно IEC 61238-1
Контактные соединения испытываются в соответствии со стандартом IEC 61238-1 класс A:

- Циклические испытания:
проводится 1000 циклов: проводники с установленными соединителями за определенное время нагреваются рабочим током до температуры 120°C - 140°C и находятся в таком режиме 10 минут, а затем охлаждаются до температуры ниже 35°C.
- Токи к.з.:
после 200 циклов нагрева испытываемые образцы 6 раз подвергаются воздействию токов к.з., при этом проводник должен за 1 секунду нагреться до 250°C - 270°C, начиная с температуры окружающей среды (< 35°C).
- Измерение переходного  электрического сопротивления:
начальное сопротивление соединения сравнивается с сопротивлением проводника такой же длины: до и после испытаний 200 циклами нагрева и токами к.з., а затем каждые 75 циклов. Сопротивление не должно меняться более, чем на 100% после полного цикла испытаний (особенно после испытаний токами к.з.) и не должно расти более чем на 15% на протяжении последних 750 циклов. Разброс измеренных величин сопротивлений разных образцов (обычно 6 шт) не должен выходить за определенный диапазон.
- Механические испытания:
Контактные соединения испытываются в течение 1 минуты воздействием осевой нагрузки    из расчета 40Н/мм² для алюминиевых проводников и 60Н/мм² для медных проводников, но не более 21 кН. В течение этого времени не должно происходить выскальзывания жил проводников.

Так как ГОСТ на механические соединители и наконечники для кабелей с пластмассовой изоляцией еще не разработан, мы проводим испытания в соответствии с IEC 61238, класс А. Испытания по этому стандарту обеспечивают сопоставимые результаты для всех проверяемых образцов.

Всесторонние заводские испытания исходных материалов и уже готовых изделий в сочетании с контролем процесса производства гарантируют стабильное качество миллионов соединителей  и наконечников, которые мы производим.

Особенности механических наконечников и соединителей Тайко Электроникс
Конструкция наших соединителей и наконечников, выбор материалов и технологии производства, будь то лужение или горячая штамповка, учитывают условия и требования эксплуатации.
Болты, обеспечивающие стабильный момент срыва головок, покрываются смазкой. Контактная смазка также наносится изнутри соединителей и наконечников.
Соединители и наконечники на среднее и низкое напряжение имеют большой рабочий диапазон. На высоком напряжении конструкция рассчитана только на одно конкретное сечение, но обязательно учитывает толщину изоляции кабеля.
Наконечники и соединители устанавливаются по центру жилы. Для этого на среднем напряжении применяются специальные пластины, а на высоком напряжении наконечники и соединители изготавливаются с отверстием строго по центру.

Соединители и наконечники могут применяться на медных и алюминиевых жилах любой конструкции (круглых, секторных, многопроволочных, цельнотянутых) сечением до 2000 мм². Кабельная арматура Тайко Электроникс для кабелей с изоляцией из сшитого полиэтилена и бумажно-пропитанной изоляцией комплектуется только такими соединителями и наконечниками, которые отвечают вышеуказанным требованиям.
Особенности наконечников и соединителей Тайко Электроникс
Телефон: +7 (499) 322-77-09
Почта: info@raychem-te.ru
Поставка кабельной арматуры Raychem по всей РФ, оптом и в розницу, звоните!
альпарк
Назад к содержимому